Pages

Samawa Seaside Cottages (SSC) & AI Loang, Sumbawa besar

ga okeh banget rasanya nyeritain yang bagus-bagus tentang kota atau negara orang, tapi tanah kelahiran sendiri ga di ceritain. bingung sih sebenernya mau nyeritain apa, berhubung suka males jalan dan lebih seneng diem di rumah bareng laptop, hamster, setrikaan, cucian,... hei! kembali ke topik awal!

sekarang ini di kota Sumbawa Besar, NTB, tempat pariwisata yang sangat ramai dikunjungi yaitu kawasan Samawa Seaside Cottages (SSC) dan Pantai Ai Loang. jarak yang cukup jauh serta kondisi jalanan yang tidak begitu mendukung sebenarnya menjadi pertimbangan tersendiri kalau mau ke sini. tapi lo semua ga bakalan nyesel deh kalo udah nyampe. simple, but so futuristic! SSC ini bisa ditempuh kurang lebih 10 menit menggunakan perahu dari Labuhan Sumbawa atau melalui perjalanan darat sekitar 30 menit dari pusat kota menyusuri jalan ke Desa Penyaring Kecamatan Moyo Utara kemudian ke Dusun Omo dan naik lagi ke perbukitan menyusuri areal perkebunan PT LABU. gue ga pernah nyoba lewat perahu. selama ini selalu lewat darat, and you know laah seperti deskripsi di atas. ueeks ueeekss *mabok darat

*info dari www.sumbawanews.com/
Letak SSC ini selain dikelilingi tanaman yang hijau juga berada ditepian pantai dengan pasirnya yang putih menghadap ke utara atau tepatnya menghadap Pulau Moyo yang populer sebagai tempat menyelam dan snorkelingnya. Menurut I Gusti Ngurah Wiarsa management SSC, dipilihnya Tanjung Menangis sebagai lokasi cottages selain menjadikan PT LABU sebagai salah satu tujuan wisata juga letaknya sangat strategis. 

Selain itu untuk menopang keberadaan SSC pihak management juga sudah melakukan pembinaan terhadap masarakat setempat misalnya soal proses tenun menenun kain khas Sumbawa termasuk memberikan peralatan kepada kelompok-kelompok pengrajin yang ada sehingga para wisatawan tidak kesulitan mendapatkan pakaian adat Sumbawa seperti Kere Alang, Sapu dlsb sebagai souvenir. Wisatawan juga bisa menyaksikan langsung prosess pembuatan nya di area khusus didalam kompleks SSC. Begitu pula dengan beberapa seni pertunjungan khas Sumbawa, melengkapi keberadaan SSC di Tanjung Menangis ini.

*please abaikan jika ada penampakan di bawah ini! just see the great view of SSC

 

nah sebenernya letak SCC dan pantai Ai Loang berseberangan, ga jauh-jauh. waktu awal-awal ke sini, gue terlebih dahulu ke SCC-nya. pantai Ai Loang cuma ngeliat sekilas doang. itu kalo ga salah tahun kemaren, tahun 2011. dan waktu itu pantai Ai Loang sepiiiii bangeeet ! tapi sekarang kayanya masyarakat Sumbawa udah mulai ngeh deh sama pantai ini. ga heran pantai Ai Loang makin ramee pengunjungnya. di sini ada banyak saung, tempat bermain anak-anak, bebek-bebekan, resto sederhana, dan pastinya banyak spot okeh buat hunting foto :D


sebenernya masih banyak spot-spot oke di pantai Ai Loang ini. tapi berhubung waktu itu ga sempet foto banyak-banyak jadi cuma bisa ngasih referensi sebatas ini :'(

next time maybe...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar